30-го числа решили поохотиться перед Новым Годом компанией из 4-рех охотников. Погода обещала быть морозной и безветренной. В хорошем настроении отправились в путь. Уже в пути стало понятно - РП 5 обманул с температурой, вместо -25, всего то - 12-15, ну это нам только на руку...Но напрягала еще крупа, которая сыпала с неба.На рассвете стало понятно, что вместо солнечной ясной погоды настало пасмурное снежное утро.
Первые следы встретили сразу же и поняли - зай прилично натоптал!!
Пройдя с километр нарвались на лыжные следы, а потом и на валяющиеся гильзы, пыж-контейнер и кровавый след. Конкуренты забрали придорожного зайца, но это не наш, наш глубоко в угодьях.
Снег не прекращался покрывая следы, а с ними и убивая наши надежды на охоту троплением. "Смеркалось"

Шучу.
Не теряя надежды и пытаясь распутывать то, что еще видно -поглядывали и на собачку. Гром тыкался в следы и бродил по кустам, где то - просто челночил, где то - шел по следу.
И вот он - первый подъем!!! С братом злую шутку сыграл наш разговор по дороге о том, что желательно сделать подранка для собаки. Зай встал от него метрах в трех, а стрелял он метров с 7-10. Контейнер не раскрылся еще, пришлось подстраховать брата, но я бил наверняка - подранка не получилось. Смотрите:
Дальше опять долгие хождения, поиски, попытки уходить в поле по следу и тропить но... утренний снег убавлял шансы.... Начало проявляться солнце!! Так как нас было 4-ро,решили сделать загончик овражка, который обычно не трогаем, т.к. вдвоем это делать бесполезно. Расставляемся. И вот уже зай мчит по склону на всех парах... Выстрел! Второй, третий, четвертый, пятый

, косой мчит невредимым мимо товарища, но впереди еще один матерый охотник! Это был финальный забег для ушастого
Результат хороший, НО.. Расстраивало поведение гончака: во первых он идет по следу в зрячку (сначала ищет глазами), во вторых, он вообще не реагировал на добытых зайцев

. Мне было не понятно его поведение, ибо раньше он всегда рвался и трепал, даже дрался с ровесником разок... А тут -ноль эмоций. Жевнул пару раз и бросил.
Братан говорит- это потому что ему не интересно, он же не участвовал. Поднял не он, гнал не он, просто подошел к уже "готовому" зайцу. Хрень конечно, но я х/з как это объяснить.
Потом один зай поднялся вне выстрела, Гром видя его глазами помчался за ним, но снег был глубокий и он не бежал, а пытался прыжками двигаться, короче выдохся быстро и зай ушел.
Дальше так:
А вот под конец охоты собачка нас все-таки порадовала!!!! Подходя по следу к кустам показываю брату, что у меня сдвойка и вход следа в посадку, Серега с другой стороны, а собака внутрь зашла по следу. Заяц поднялся и рванул на брата, тот отсалютовал, косой развернулся на меня, я отстреливаю бегуну заднюю ногу и он вроде западает, но нет!! Старт!! Он и так был далеко при выстреле, а тут еще дальше!!
Началась погоня!! Я обрезать, а брат с собакой по кровяному, догонять.
Трехлапый след:
Без голоса и с неохотой сначала, но рванув вперед брата потом - пес устремился преследовать подранка, примерно 2-2,5 км продолжалась погоня. Зай зашел в посадку, где натоптано, кровить стал меньше и выжленок запутался. Брат чет тоже не разобрался. Делать нечего - иду к ним, нахожу след "нашего" и понимаю, что он уже там, откуда я только что пришел

. Ставлю псоту на след и идем добирать..
Зай зашел в густую посадку, пропустил меня, спрятался глубоко под снег у ствола дерева, причем в таком месте, где все утоптано другими косыми.
Короче - не факт, что мы бы его нашли, но тут мы услышали крик зайца!! Гром нашел его и начал трепать.
Дальше есть видео, но впечатлительным не советую смотреть!!! Сам не люблю криков зайца и стараюсь быстрее остановить страдания животного, но как мне собаку то иначе воспитывать???
Вот в этом случае, когда он участвовал в подъеме зайца, когда он гнал подранка и сам его добрал - все было как положено- он его душил, грыз, не хотел отдавать, в общем вел себя характерно.
В итоге, как я писал уже ранее: 4 охотника, 4 зайца к новогоднему столу, все довольны (кроме зайцев) и отправились по домам.
P.S: Зайцев в этом углу оставили еще на развод, если снегоходчики не припрутся (они иногда там появляются), то все будет ок с численностью.
Всех с Новым Годом!