Состав подсолнечного мёда
Полезные свойства нектара из подсолнуха обусловлены наличием в нём большого содержания активных веществ, каждое из которых обладает определёнными возможностями и приносит свою пользу организму:
Витамины А, Е, Н, С, К, РР, группа В. В этом продукте большое содержание бета-каротина, полезного для сердечно-сосудистой системы, наличие редких витаминов Е и РР, поддерживающих защитные функции организма.
Органические кислоты и аминокислоты. Широкий ассортимент необходимых для синтеза белков в организме аминокислот, а также наличие необходимых для здоровья органических кислот — лимонной, молочной, уксусной, стеариновой, фолиевой и других.
Энзимы. Редкие натуральные ферменты, состоящие из белковых молекул, помогают уничтожать различные жиры в организме и восстанавливают гормональный баланс.
Фитонциды. Эти биологически активные вещества препятствуют развитию и росту вредных микроорганизмов, тем самым положительно влияют на пищеварение. Нормализуют артериальное давление.
Антиоксиданты. Помимо витаминов-антиоксидантов, в состав этого медового продукта входят микро- и макроэлементы — йод, калий, селен, марганец, цинк, медь. Они защищают организм от внешних и внутренних воздействий, тормозят рост опухолей, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Углеводы. В составе нектара большое количество очень важной для крови глюкозы, чуть меньше фруктозы. Весьма незначительное количество сахарозы является преимуществом подсолнухового мёда перед мёдом других сортов.
|